Эти фотографии я нашёл у своего отца Юрия и его младшего брата, моего дяди Анатолия. Их было семь братьев и сестёр, мы все были разбросаны по разным районам Ташкента, но регулярно собирались в большом дедовском семейном доме. Никакой сопроводительной информации у меня нет, но я постараюсь вспомнить и описать, как большая корейская семья жила в советском Узбекистане времён перестройки.
Авторы фотографий: Анатолий Магай, Юрий Магай, и другие.
Тётя Клавдия и мои кузены и кузины.
Это свадьба моих родителей. К этому моменту мне уже было лет пять, но тогда это было обычной среди корейцев практикой – молодые пары устраивали торжество, когда было удобнее.
Каждую осень к нам съезжались родственники и мы собирали жёлуди в роще через дорогу от нашего дома, которая была вовсе не роща, а санитарная зона вокруг реактора Института ядерной физики, в котором работали мои родители. Жёлуди уезжали к тёте, которая выращивала свиней и другую полезную живность, которую забивали на больших семейных посиделках.
Дед Сергей с сестрой Ги-Сук. Около 1930 г.
На всесемейных сборах дядя Толя всегда всех подстригал. Наверняка дело в пресловутой корейской практичности, но не только – у него, по-моему, отлично получалось. Себя он, кстати, стриг всегда сам.
Каждое лето на топчане во дворе растягивался “накомарник” (тент из марли), под которым обычно спали дети. Отличная штука, но под утро сильно надоедают петухи и собаки.
Дядя Саша, 1964-65 гг. Все корейцы обожают настольный теннис, и, насколько помню, во дворе дедовского дома всегда стоял теннисный стол (всегда — самодельный), а мы постоянно устраивали семейные турниры. Лучшие игроки были особо уважаемы.
Это корейские игральные карты – хато. В нашем доме регулярно собирались друзья родителей (не только корейцы), и играли в хато до утра, прокуривая насквозь всю квартиру. Дядя Саша с друзьями фотографировал карты, чтоб распечатывать заготовки на фотобумаге, из которых вырезались и раскрашивались новые самодельные колоды.
Дедовский дом, который он построил своими руками. Настоящий корейский дом — с тёплыми полами, отапливаемыми маленькой печкой, с банькой, с топчаном и очагом во дворе, с курятником, колодцем, дровяным складом и столярной мастерской.
На теннисном столе сушатся соевые лепёшки меджу, из которых готовится корейская острая паста.
Корейская школа в пригороде Ташкента. 1966 г.
Бабушка Мария.
Общесемейный обед в дедовском доме.
Дядя Толя с дочкой Леной.
Отец Юрий с друзьями.